АНДРЕЙ GRIZZ-LEE:

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ В ШОУ-БИЗНЕСЕ,

СКОРО СЛОМАЕТСЯ»

Молодой певец Андрей Grizz-lee не стал лауреатом международного конкурса «Новая волна – 2011», проходившего прошлым летом в Юрмале. Однако его выступление настолько сильно понравилось спонсорам конкурса – компании «Мегафон», что они именно этому артисту вручили свой спецприз: оплата съемки клипа. И вот на днях Андрей Grizz-lee в одном из столичных ресторанов устроил шумную презентацию клипа «Эта музыка». Там же нам удалось немного пообщаться с молодым певцом.

- Андрей, вы относитесь к новому поколению российских артистов. Скажите, с какими основными трудностями сталкиваются молодые артисты 2010-х при продвижении своего творчества?

- Самое трудное при продвижении своего творчества – продолжать оставаться собой. Творчество – это же не какая-нибудь показуха. И не просто товар, который можно продать. Творчество – это то, что заложено в человека природой, Богом. Это как неграненый алмаз, который человек потом старается доводить до идеала. Если говорить конкретно, то, во-первых, это ломка. Когда творческий человек, становясь артистом, поднимается на новую ступень, шоу-бизнес может его попросту сломать. Возьмите, например, такую вещь, как формат, который навязывают всем артистам коммерческие радиостанции и телеканалы. Поскольку это структуры не государственные, они друг с другом в сговоре. И они, не пуская молодых артистов в свои эфиры, не дают нормально развиваться культуре нашей страны.

- Да, но эти радиостанции и телеканалы не молчат, они кого-то в своих эфирах всё же крутят.

- Они крутят тех артистов, с кем у них собственные договоренности. Там все на коммерческой основе.

- Пробовали ли вы тоже договориться с ними на коммерческой основе?

- Нет. Потому что у меня, к сожалению, нет таких больших средств. Тем не менее, я не отчаиваюсь, я продолжаю делать свою музыку. И надеюсь, что 2012 год станет годом не апокалипсиса, а годом больших перемен. В том числе и перемен в духовном восприятии людей. Я общаюсь с самыми разными людьми. И всем им уже очень надоело слушать то, что радио и телевидение нам постоянно дают. Мы ведь не выбираем, нам просто пихают против нашей воли. Поэтому в такой ситуации молодому артисту очень важно не сломаться. И когда ему скажут «эй, парень, у тебя есть голос, есть харизма, но нам надо, чтобы ты поправил несколько песен, чтобы ты одевался по-другому, смотрел по-другому, и тогда мы дадим то и это», – все это здорово! Но надо, чтобы этот артист не пошел у них на поводу, чтобы он не сломался.

- Если вам предложат нечто аналогичное, как вы поступите?

- Я в этом плане человек очень жесткий. Поэтому буду ломать стереотипы.

- Каким образом вы в такой ситуации будете продвигать ваше творчество?

- Я сам думаю об этом каждый день. Буду продвигать себя посредством интернета, там же нет никаких ограничений по форматам. Также буду использовать свои связи. Например, буду общаться с теми людьми, с кем я познакомился и подружился на «Новой волне». Ведь те, кто работают в крупных медиаструктурах, они тоже люди. Они тоже всей душой за музыку, за творчество. У меня есть ощущение, что то, что происходит в шоу-бизнесе сегодня, очень скоро сломается. И я буду всячески этому способствовать.

- Есть ли у вас продюсер?

- Я работаю самостоятельно. От всех услуг продюсеров я отказался.

- Как известно, вашей мамой является хитмейкер и певица Любаша. Скажите, она вам помогает?

- Конечно, помогает. Как любая мама своему ребенку. Моя мама помогает мне материнским советом, духовной поддержкой.

- Но вашим продюсером она не является?

- Нет.

- А свои песни вы пишете сами?

- Да.

- Маминых песен не исполняете?

- Почему же? Исполняю иногда. Например, записываю вокал в маминых демонстрационных записях, которые она потом предлагает звездам. Также частенько сотрудничаю с мамой по части доработок песен. Причем, и я иногда дорабатываю ее песни, и она мои. У нас получаются очень неплохие результаты.

- В 2011 году вы были конкурсантом «Новой волны». Скажите, что реально дает этот конкурс молодому артисту?

- Возможность миллионам людей посмотреть на молодого артиста. Ну и возможность самому молодому артисту показать всей стране свои способности.

- После того, как «Новая волна» завершилась, в вашей жизни что-то изменилось?

- После «Новой волны» моя жизнь пошла в более быстром темпе. Но только не думайте, что «Новая волна» сразу дает безумную известность. Она дает мощный толчок. Поэтому после того, как на протяжении нескольких вечеров на тебя смотрела вся страна, нужно сразу же включаться в работу и показывать себя людям еще и еще. Если люди, увидев тебя по телевизору, тобой заинтересовались, они начинают тебя искать. Например, в интернете. И ты должен быть к этому готов. Ты должен сделать сайт. Когда человек найдет тебя, ты должен показать ему гораздо больше чем то, что ты делал на «Новой волне». Я сделал себе такой сайт, записал пол-альбома песен. И люди, приходящие на мой сайт, знакомятся с моим творчеством, видят мою историю.

- После «Новой волны» вас стали чаще звать на концерты?

- Конечно, чаще. Просто так на концерты ведь не зовут. Сначала смотрят, что артист из себя представляет, наблюдают за ним, а потом уже зовут.

- Если ли желание еще поучаствовать в подобных конкурсах?

- Да, я хотел бы попасть на «Евровидение». Но в этом году пока не готов морально. Очень много сил, нервов и душевной энергии потратил на «Новую волну». В этом году их восстановлю, а уже в следующем обязательно выставлю свою кандидатуру на «Евровидение».

Николай ФАНДЕЕВ